a'b При 42 вольтах в бортсети - просто не будет смысла в применении 2-х омных динамиков.
Насчет избытка тепла - я постом выше именно это и написал. Но тут во первых - сработает защита в микрухе (усилитель просто выключится и не включится пока не остынет), во-вторых - если производитель магнитолы заявляет работу на 2 ома, то и радиатор соответствующий ставит, в третьих - нормальный производитель не гнушается поставить вентилятор (у меня стоит ), ну и в четвертых - постепенно все переползают в класс D, а там проблемы радиатора не существует (вон у MAX9707 50 ватт выходной на 4 ома при 20 вольтах питания, а микроб для поверхностного монтажа размером 10*10 миллиметров и радиатор не предусмотрен вообще).
rgubaev писал:
"(вон у MAX9707 50 ватт выходной на 4 ома при 20 вольтах питания, а микроб для поверхностного монтажа размером 10*10 миллиметров и радиатор не предусмотрен вообще)."
Стоит человеку опечататься и все пропало. Речь была о 9709. Радиатора у нее не предусмотрено. Да оговорка о том что нужно обеспечить соответствующий дизайн печатной платы есть (дык никто и не отрицал), а вот насчет верхней поверхности корпуса прямо сказано, что как радиатор ее использовать не следует ввиду большого теплового сопротивления и, как следствие, малой эффективности.
Особенно мне нравятся эти строчки:
♦ 2 x 25W Output Power in Stereo Mode
(8Ω, THD = 10%)
♦ 1 x 50W Output Power in Mono Mode
(4Ω, THD = 10%)
Кто может представить себе аж 10% не линейных, гармонических искажений!
Спаравка:
THD - гармонические нелинейные искажения — появление в частотном спектре сигнала дополнительных
составляющих, кратных основной частоте. Например, схема, усиливающая синусоиду частотой 1 кГц,
создает составляющие с частотой 2 кГц (вторая гармоника), 3 кГц (третья гармоника) и так далее.
Приемлемые значение коэффициента гармонических искажений не должен превышать 0,01%.
rgubaev писал:
"P.S. Профиль поправил - давно уже я не инженер-электроник."
Gutmin
Я понимаю, конечно, что чукча писатель, а не читатель, но открою тебе такую маленькую тайну - это стандарт такой европейский, указывать максимальную мощность микросхем усилителей при условии входного сигнала 1кГц и нормированных в 10% искажениях.
А для тех кто читатель, далее есть таблички и графики поясняющие жестокую действительность:
Total Harmonic Distortion Plus Noise
f = 1kHz, BW = 22Hz to 22kHz, POUT = 22W
0.09 %
А если кто-то сможет (о ужас! ) дочитать аж до ПЯТОЙ страницы, то этот кто-то найдет там график из которого видно что уже при 40W выходной там порядка 1% THD+N - у динамиков искажения больше на порядок.
А что-же касается
Gutmin писал(а):
"P.S. Профиль поправил - давно уже я не инженер-электроник."
Вот в это верю. Давно!!!
Дурик ты - должность у меня сменилась, а не склад ума и мозги не отшибло...
P.S. Ну и не надо забывать, что это очень компактный, очень мощный (для своих габаритов) filterless ШИМ усилитель и он имеет право на существование. Те кому нужно получить искажения на уровне 0,01% применяют более другие решения.
"Дурик ты - должность у меня сменилась, а не склад ума и мозги не отшибло..."
Когда кончаются аргументы - переходят на личности.
Что то я не помню, когда мы с вами прершли на ты? Если уровень вашего склада ума такой же как уровень вашей культуры, то отшибать то собственно и нечего!
А если по теме, то вы бы не путали Бабеля с Бебелем!
40W при 1% гармоник слушайте сами, коль медведь на ухо наступил!
С таким слухом дорога одна - к сурдологу!
Для большинства людей с мало-мальски музыкальным слухом это не приемлемо.
0.1% еще куда ни шло, да и то на пределе.
Вот и получается что при 0.1% заявлено всего 12W (TOTAL HARMONIC DISTORTION PLUS NOISE vs. FREQUENCY (STEREO MODE), а не 25, да и то при 1 кГц, а уж при 10 кГц даже смотреть не хочется, или вы более 1,5 кГц не слышите?
И это при номинале по питанию, а уж при 12V питания (коль разговор про звук в авто) - вообще полная хрень, в районе 8-9W.
""""P.S. Ну и не надо забывать, что это очень компактный, очень мощный (для своих габаритов) filterless ШИМ усилитель и он имеет право на существование. """"
Да я и не спорю. Компактный, мощный и с хрипами - это для таких как вы.
""""Те кому нужно получить искажения на уровне 0,01% применяют более другие решения.""""
А это для людей с нормальным слухом.
Вот вы сами и распределили.
Кому то нравится запорожец, кому то лексус, причем и тот и другой - иномарка.
Дальнейшее общение с вами мне не интересно, т.к. я давно вышел из того возраста, когда спорят ради спора!
Последний раз редактировалось: Gutmin (18.06.2007 12:16), всего редактировалось 1 раз
Когда кончаются аргументы - переходят на личности.
А как прикажете общаться с человеком неспособным прочитать даташит дальше features?
Gutmin писал(а):
40W при 1% гармоник слушайте сами, коль медведь на ухо наступил!
С таким слухом дорога одна - к сурдологу!
Это вы расскажите владельцам ламповой аппаратуры. Торресу например. Раз вы такой крутой спец - Торреса должны знать
Gutmin писал(а):
Вот и получается что при 0.1% заявлено всего 12W, а не 50, и это при номинале по питанию,
Я-ж говорю - прочитать даташит не способен. 0,09% при 22W в моно включении при питании 20 вольт. И это при полосе усиления 22-22000 и на сигнале 1кГц (со снижением частоты искажения уменьшаются). Ну и на счет мощности при 12 вольтах - специально для машиниста бронепоезда на станице 7 имеется график "OUTPUT POWER vs. SUPPLY VOLTAGE (MONO MODE)", откуда взялись "8-9W" я по прежнему не понимаю.
Да и чего привязались к микрухе - я ее просто для примера ШИМ-усилителя привел и вовсе не агитировал за обязательное именно ее применение в автоусилках.
Gutmin писал(а):
Да я и не спорю. Компактный, мощный и с хрипами - это для таких как вы.
Гы-гы. Прежде чем указать на щепку в чужем глазу отыщи бревно в своем. Намек понятен? (Кстати, у меня 8 лет музыкальной школы за плечами - со слухом все ok)
Gutmin писал(а):
А это для людей с нормальным слухом.
Вот вы сами и распределили.
Это для людей с любым слухом. Применяемые решения зависят от постановки задачи.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы