_________________ Если ни что другое не помогает, прочти, наконец, инструкцию!!!
Общаться с незнакомым человеком, нужно на ВЫ, если не было принято обоюдного согласия, общаться на ТЫ. Уважайте собеседника.
Последний раз редактировалось: serge-singer (18.10.2005 12:14), всего редактировалось 1 раз
Сергей привет!
Раскажи пожалуйста тайный сысл цепей D4-D5-R2 и -R1.
Понятно что это подзарядка доп. аккумулятора, вот только зачем две дублирующих цепи да еще с огр. резисторами? На диоде и так падает порядка 0.3-0.5 В ?
нужен для заряда доп. аккума,без него он не зарядится,ограничительные резисторы,хрен знает зачем,если только что бы ограничить ток заряда, ещё и разных номиналов,2 последовательнх диода тоже не скажу,схему я сам где то качнул,но всё это придумано не просто так,возможно ,доп.сглаживание пульсации,что бы на сигналку чистое напряжение приходило,а так я бы сам спросил у того ,кто её придумал. _________________ Если ни что другое не помогает, прочти, наконец, инструкцию!!!
Общаться с незнакомым человеком, нужно на ВЫ, если не было принято обоюдного согласия, общаться на ТЫ. Уважайте собеседника.
Про -R1 я с тобой не соглашусь, зарядка идет через верхнюю цепь, там если даже коротнуть аккумулятор(резервный, имитация полного разряда) получится ток чтото типа 0.7 А, тоесть резистор в 15 Ом не даст сгореть духамперным диодам. А по нижней цепи ток не превысит 0.2А. так что заряд идет в основном по верхней.
Предлагаю упростить схему в этой части: D4-D5-R2 нафиг, вместо R1 поставить 15 Ом 2Вт (это важно, нигде не указана мощность резисторов, народ может и на 0.125 Вт поставить!!!
В остальном схема тоже странная. Если в качестве резервного использоваь аккумулятор от ИБП на 7АЧ то непонятно, почему основное питание системы на него не зацепить, чтоб замки открылись с пульта а не ключем.
вот видишь,сам всё знаешь,а чего тогда спрашивал? ,я о назначении элементов не думал,скинул как есть и всё,кому нужно соберут,кому нет,пропустят,номиналов действительно нет,это недоработка составителяч схемы,а то как схему доработать ,каждый для себя сам решает,а вообщем,я с тобой согласен _________________ Если ни что другое не помогает, прочти, наконец, инструкцию!!!
Так кто для себя сам решает как доработать тот не просит скинуть схемку, она очевидна, а для остальных людей чем проще, тем лучше.
Вообще использование доп аккумулятора гораздо шире, чем подпитка сигнализации. Еще можно на него резервировать бортовые компутеры и магнитолы (у которых нет энергонезависимой памяти) чтобы при холодном пуске не терять настройки и данные. Еще можно на время пуска запитывать конторллер, чтобы он давал искру и при просадке основного аккумулятора нише 8 вольт, что в принципе увеличивает шансы на завод, но это изврат, хотя и работает
Так кто для себя сам решает как доработать тот не просит скинуть схемку, она очевидна, а для остальных людей чем проще, тем лучше.
Вообще использование доп аккумулятора гораздо шире, чем подпитка сигнализации. Еще можно на него резервировать бортовые компутеры и магнитолы (у которых нет энергонезависимой памяти) чтобы при холодном пуске не терять настройки и данные. Еще можно на время пуска запитывать конторллер, чтобы он давал искру и при просадке основного аккумулятора нише 8 вольт, что в принципе увеличивает шансы на завод, но это изврат, хотя и работает
Слушай, ты я смотрю гаришь... Сможешь как ты все тут писал упростить это все.... С наминаломи разуеется?
И еще и зделать чтобы там комп и контролер с замками питылся....
Былобы рулез...
Нет сил смотреть на извращения!!!…
Проще надо быть…
(уважаемые админы!, чего так мудрено с картинками?)
Короче. С бортового АБ провод на диод Шотки 1-2А, далее на резервный АБ 1.2Ач вполне достаточно!, далее предохранитель на 5А, далее на сигнализацию и сирену (активаторы вешать на бортовой АБ!). Все.
Маханький нюанс. Резервный АБ чуть меньше заряжается -5%, что совсем не критично.
Удачи.
[/img]
Ах да, все будет совсем замечательно, если предохранитель полупроводниковый с самовосстановлением (спрашивайте в магазинах на 3-5А, дешевый)!
Глупые вопросы о том, как заряжаются свинцовые аккумуляторы в буферном режиме не принимаются
По другим вопросом пишите на мой сайт... помогу, чем смогу
Я все-таки этот глупый вопрос задам, поскольку в связи с обновлением автопарка пусть на не самый престижный и унгоняемый, но нравящийся мне автомобиль, вопрос защиты встал снова...
Насчет цепляния активаторов на основной аккум - тот еще вопрос, особенно если машина как у меня, с ЦЗ.
По-уму – это не значит на "5-ть"... Не верно формально приплюсовывать или уравнивать номиналы токов. Более важны рассеиваемые мощность на элементах. Самый заурядный выводной диод Шоттки рассчитан этак ампер на 6..9-ть, да с перегрузочной способностью под сотню ампер, так пусть он будет изящным и миниатюрным, а главное проще в монтаже.
В этой схеме нет сильноточных процессов, благодаря с/в пред-лю даже КЗ – невинное недоразумение без каких либо последствий.
Активаторы и ЦЗ – узел вспомогательный к безопасность почти не имеющий отношения. Если что, так и ключом можно открыть. Обвязывать его гарантированным питанием только уменьшает “гарантию”… Но решайте сами, цена вопроса – повышение всех номиналов, включая емкость резервного АБ и габаритов.
Нет сил смотреть на извращения!!!…
Проще надо быть…
(уважаемые админы!, чего так мудрено с картинками?)
Короче. С бортового АБ провод на диод Шотки 1-2А, далее на резервный АБ 1.2Ач вполне достаточно!, далее предохранитель на 5А, далее на сигнализацию и сирену (активаторы вешать на бортовой АБ!). Все.
Маханький нюанс. Резервный АБ чуть меньше заряжается -5%, что совсем не критично.
Лучшее- проще. Поддерживаю ваш вариант- про такие ранее писал, но диоды ставил наши КД-242 с током порядка 10А для уверенности и ДОПАККУМ от ИБП на 12 вольт и 17А. Самовосстанавливающийся предохранитель на 12А- только для защиты от КЗ. Балдю.
УДАЧИ. _________________ За всё в жизни надо держать ответ!
:p)
Сергей привет!
Раскажи пожалуйста тайный сысл цепей D4-D5-R2 и -R1.
Понятно что это подзарядка доп. аккумулятора, вот только зачем две дублирующих цепи да еще с огр. резисторами? На диоде и так падает порядка 0.3-0.5 В ?
Все, что здесь написано - полный бред.
Схема абсолютно правильная и никаким одним диодом ее не заменишь.
Свинцовые аккамуляторы - очень капризная штука с точки зрения заряда. Если неправильно подзаряжать, то живет очень недолго.
Теперь по поводу верхней схемы.
Основная зарядка доп.аккумулятора идет через D4,D5,R2. По этой цепочки течет необходимый ток заряда, но и с большим падением напряжения. Сделано для недопущения перезаряда, что очень критично для свинцовых аккум. И цепочкаэта работает только тогда, когда доп.аккум. находится в работе и падение напряжения на нем становится ниже напряжения после верхней цепочки. Как только аккумул. зарядился до допустимого этой цепочкой напряжения, цепочка закрывается. А вот по второй цепочки ,R1 идет дополнительная подзарядка аккум., которая не допускает перезаряда, но и предполагая постоянную минимальную нагрузку на доп.аккум., подзаряжает его.
Короче, эта схема для свинцового, необслуживаемого аккум., основная задача, которой не только заряжать доп.аккум., но и не допускать при этом его перезаряда. И не путаете его с автомобильным, который действительно можно заряжать через один диод, с правильно подобранными параметрами.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы